Телефон:       +7 (495) 258-51-81

Facebook Google+ Instagram   EN

Милые рендеры не выигрывают тендеры


Один вопрос. Можете ли вы вспомнить, сколько вы уже потратили на дизайны стендов? Мы имеем в виду деньги, потраченные на дизайн-проекты, которые оказались бесполезными, но довольно дорогими картинами?

Если вы участвуете, скажем, в 100 конкурсах в год, а выигрываете только 20, вы тратите около 50000 долларов. Если вас интересует лучшее использование этих денег, читайте дальше.

Вы, естественно, спросите, отчего это мы настолько уверены в себе, что поднимаем тут этот вопрос. За последние лет пять мы разработали более 2000 дизайн-проектов стендов и нам повезло (если верить в везение) работать с такими грандами (см. портфолио). Именно поэтому мы считаем, что у нас есть скромный опыт в этой сфере, который дает нам право говорить обо всех этих тендер-лотереях (хотя это совсем не лотереи) достаточно серьезно.

Мы постоянно проводим анализ того, что на самом деле помогло нашим проектам выиграть тендеры, а что нет и… делаем выводы.



Бизнес это или искусство?


Многие дизайнеры немного путают свою работу с искусством. Они делают что-то достаточно красивое, чтобы попасть на страницу «Behance», но это не значит, что их дизайн действительно сработает на бизнес, который их нанял. Существует огромная разница между дизайнером (в любой сфере деятельности) и художником - дизайн должен работать на бизнес, это не просто симпатичная картинка, которая не имеет ничего общего с целями компании.

Рассматривая удивительные портфолио других дизайнеров стендов, мы не можем не думать о том, действительно ли эти работы были полезны для соответствующего бренда или они оказались почти бесполезными фрагментами концептуального искусства. Хороший дизайн стендов - это тот, который не только отлично смотрится, но и помогает компании достичь своего КПЭ на выставке.



Можно ли влиять на это финансово?


Нельзя задушить творца внутри дизайнера. Но есть способ заставить практически любого дизайнера отказаться от амбиций художника. Нужно хотя бы попытаться организовать процесс таким образом, чтобы дизайнер был так же заинтересован в том, чтобы выиграть тендер, как и вы. Это можно реализовать финансово, например, если вы действительно выиграли тендер - добавляете бонус к сумме, которую вы должны заплатить за дизайн. Если вы проиграли, напротив, вы получаете значительную скидку от дизайнера. Разумеется, эта идея должна быть описана в контракте, но она наверняка заставит вашего дизайнера использовать все свои возможности на 100% и более.

Прекрасно! Теперь мы знаем, как мотивировать дизайнера. Тем не менее, желание дизайнера быть полезным решает не все, поэтому идем дальше.



Как получить выигрышный дизайн стенда?


Итак, мы поняли, что дизайн стенда это не красивые дорогие трехмерные картинки. Речь идет о понимании цели участия в выставке, которая, уж точно, не создает ничего потрясающего и дорогостоящего. Бренды участвуют в выставках для перспектив, для рекламы, для создания определенного имиджа и доверия и т. д. И как вы заставите дизайнера это понять?

К сожалению, как оказывается, дизайнеры стендов в большинстве своем навыков предсказателей не имеют и, следовательно, им нужны некоторые рекомендации. Вот это и объясняет следующий совет.



Хороший дизайн стенда без брифа


Может ли профессиональный дизайнер разработать дизайн стенда без брифа (ТЗ)? Конечно, он может, даже самый посредственный дизайнер в 3Ds Max может сделать что-то красивое, но… не имеющее значения. Как мы описали выше, дизайн не является искусством, и он должен работать на бизнес. Именно поэтому ваш дизайнер ДОЛЖЕН знать бизнес-цели и другие детали участия клиента в выставке. Вот когда бриф и пригодится.



Что такое бриф?


Многие проблемы в нашей жизни исчезли бы, если бы мы могли доходчиво рассказать другим, чего мы действительно хотим. Для клиентуры дизайнеров эта проблема решена путем заполнения брифа или ТЗ. Это документ, в котором определяются границы для дизайнеров, и им приходится создавать что-то функциональное в рамках этих ограничений.

Технически, если вы не даете своим дизайнерам ТЗ, вы просто теряете возможность разнести их в пух и прах за плохую работу. Если конкретных требований не было, то все они считаются выполненными. Таким образом, бриф накладывает на обе стороны ответственность за то, что в результате выходит, и чем больше информации предоставляет клиент, тем лучше стенд сработает.



Опишите цель выставки


Некоторые компании участвуют в выставках ради получения новых клиентов. Другим нужно уютное место, чтобы поговорить со своими уже существующими клиентами и заключить новые контракты. Третьи просто хотят внедрять новые продукты. Иногда компании назначают встречи и не ожидают никаких других контактов и перспектив, иногда они могут рассчитывать на то, что новые люди сами заинтересуются их бизнесом. Если ваша компания новичок на рынке, но продукт является технологическим прорывом, будет нелогично создавать огромную переговорную зону, зато зона презентации продукта должна быть просто захватывающей.

В зависимости от ваших целей участия в выставках было бы правильно иметь разные варианты дизайна стенда на каждый случай. И это как раз задача дизайнера понять специфику ваших целей и реализовать это на 3D-холсте. В противном случае дизайн просто не выиграет тендер.



Оцените свой бюджет


В какой-то момент профессиональный дизайнер попросит вас «поговорить о деньгах». Участие в выставке дело довольно дорогостоящее и оно включает в себя множество компонентов. Стоимость сборки и демонтажа, плата за площадь и регистрационный взнос, стоимость подвесных конструкций, транспорт и многое другое, помимо самого дизайна, не забыть бы об аккредитации застройщика. В самом деле, если вы оба говорите на одном языке и оперируете одинаковыми цифрами, у вас не будет проблем с будущим проектом.



Не забывайте о дэдлайне


Еще одна вещь, которую вы должны указать в ТЗ - это крайний срок исполнения (дэдлайн). Он задает временные рамки.

Если нет крайнего срока - может быть и начинать не надо? Дэдлайн - одна из самых важных вещей в дизайне стенда, которая может помочь вам выиграть тендер или напротив не дать вам выиграть. А почему – это совершенно другая история.



Ранняя пташка выигрывает тендеры: крайние сроки - это все


Есть только один шанс создать первое впечатление. Когда вы участвуете в тендере, время - это все. Люди, как правило, имеют ограниченный набор предложений, поэтому, если ваше будет в числе последних, вы, скорее всего, не попадете в топ-3. В любом случае, каждое следующее предложение сравнивается с тем, которое уже находится в досье, поэтому всегда лучше быть №1.



Почему первым быть лучше всего?


Компания, которая заявляется первой, получает множество преимуществ. Вы первыми продемонстрируете свою компетентность. Вы еще не победитель, но клиент уже думает о вашем проекте, обсуждая его с вами. Хотите верьте, хотите нет, но это фактически уже заставляет их считать вас своим вариантом. У вас даже есть дополнительные шансы сделать свое предложение более подходящим, так как с клиентом, вероятно, появится какая-то обратная связь, и вы успеете внести коррективы.

Если вы не в состоянии предоставить свое предложение в течение необходимого периода времени, ваш клиент может считать вас безответственным. Чтобы этого избежать, вам нужно озвучить крайний срок на стенд дизайнеру немного раньше. Таким образом, у вас будет время для доработок, если он не сможет сразу создать безупречный дизайн.

Также будет хорошей идеей попросить вашего дизайнера отправить вам скриншоты до того, как окончательные рендеры (которые обычно занимают достаточно времени) готовы. Вы сможете быстро внести коррективы, не теряя драгоценного времени.

Как мы уже отмечали, хотя крайний срок имеет решающее значение, это не единственный компонент для победы на торгах. Правильная мотивация дизайнера и тщательно составленное ТЗ также означают много.

Существует несколько способов повлиять на соблюдение сроков и получить действительно впечатляющий дизайн стенда.



Оперативно объясняйте исправления и поправки


Если вы подолгу висите на телефоне или маячите в Skype, объясняя, что по-вашему нужно изменить, но не получаете ожидаемый результат - часто это не дизайнер виноват. Вы оба сэкономите время, отправив и получив какие-либо комментарии к дизайну в скриншоте, указав, что именно нужно изменить и как это сделать.



Контролируйте дизайнера


Ну вот, отправили вы свои исправления и ждете с уверенностью, что дизайнер сразу же начал работать над ними. К сожалению, это не всегда так. Он или она могли и пропустить письмо. К счастью, есть много приложений, которые сообщают вам, было ли ваше письмо доставлено/открыто/прочитано, были ли файлы загружены и были ли нажаты ссылки.